手机端
当前位置:首页 > 作文 > 正文

致敬抗疫英雄作文800字

好不容易度过了紧张忙碌的期末,迎来了盼望已久的寒假。谁料一种新型冠状病毒正悄悄的向我们逼近,看着每天增长的确诊人数,我感到非常恐惧:“病毒会不会到北京?我和我的家人会不会被传染上?”这些天,全家的聊天都围绕着这个病毒的疫情。往常热闹的春节不禁黯然失色。

武汉告急,湖北告急,全国大部分城市都出现确诊病例,甚至蔓延到国外,就在这样紧急危难的时刻,一位年迈的老爷爷为我们带来了希望,他就是84岁高龄的钟南山院士。他那张乘坐高铁去往武汉的照片,让我印象格外深刻:餐车的一角,他紧缩着双眉,清瘦的脸庞上挂着一副宽大的眼镜,半靠在座位上休息,心事重重,桌上还放着未关闭的工作电脑。他像是一个指挥战斗的“将军”,一边组织大家撤退,而另一边又奋不顾身的冲到前线。

我内心涌动着敬意,从网上查找这位院士的资料,我了解到他是著名的呼吸病学专家,早在17年前的“非典”战疫中,他敢言敢医,主动承担重症病人的救治工作,坚持近距离观察每一位患者,甚至直接观察患者口腔,要知道,非典主要通过唾液传播。他那句“把重病人都送到我这里来”让我震撼,把自己的生命置之度外,这不只是一种精神,更是充满了对科学的探索和自信而来的气概。更让我感叹的是他用他的勇敢和坚持挽救了一个又一个生命,当人们的生活重新步入正轨的时候他把自己累倒了。

而这次,又是他,顶着风雪严寒,前往新冠病毒现场实地调研,用他的渊博知识和丰富的临床经验辅助国家制定政策,他还通过媒体告诉大家如何防控,告诉大家该怎么做,甚至该买什么样的口罩,他的发言,宛若一颗定心丸,让我们有勇气战胜病毒。我和家人都感到踏实了起来。

作为一个普通的小学生,我想对钟爷爷这座“大山”以及他身后众多的白衣天使说:“您们辛苦了,我想像你们一样,通过自己的努力学习,掌握先进的科学知识,当国家需要我们时,能有勇气、有责任、有担当。不向困难退缩,一直勇往直前,为国家做贡献!”

作者:潘济宇,北京市中科启元学校六年级

分享至:

作文相关