手机端
当前位置:首页 > 作文 > 正文

《孩子你慢慢来》读后感600字

《孩子你慢慢来》读后感

有一位同事向我推荐了中国台湾作家龙应台的散文集《孩子你慢慢来》,当时看的时候就带给我很大的震撼,一个成年人一位母亲需要有多大的耐心多大的智慧等着孩子,让孩子慢慢来啊!今年暑假我终于有机会慢慢品读作者作为一位母亲的耐心和智慧,她带给我的不仅仅是思考。

我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事,是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好。用他五岁的手指。孩子慢慢来,慢慢来。

回想自己成长的经历:在我的记忆中,曾经无数次遭到爸爸的训斥,或者因为和小伙伴在河边钓鱼回家晚了,或者因为一次作业没完成,或者因为在外面玩泥巴的时候把衣服弄得很脏等等,更不用说听父母给我耐心的讲解问题,小时候的好奇心可能就这样慢慢的磨灭了。但是龙应台老师对于孩子的教育充满了耐心,她不会厌烦于和安安的对话以及安安的问题,反而还会和安安互动,满足孩子的好奇,解答孩子的疑惑,甚至引发提问,从不厌倦,哪怕安安的话还说不完整、表达不清。

如今身为母亲的自己,从中得到的最大的启示就是要对自己的孩子有耐心,耐心地给孩子讲故事,耐心地解答孩子的任何问题,耐心地面对孩子所犯下的任何错误。当作为家长拥有了耐心,那么对孩子的尊重、理解和爱才会恰到好处,避免走进两个教育误区,要么过分的溺爱,要么经常的训斥和大骂。

身为教师的自己,对待学生又何尝不需要足够的耐心呢?

分享至:

作文相关